<< Главная страница

XX




Бек и Монссон разглядывали пулю, убившую Виктора Пальмгрена. Она лежала перед ними на белом листе бумаги и казалась обоим маленькой и безобидной. Она деформировалась от удара, но не очень, во всяком случае, экспертам понадобилось всего несколько секунд, чтобы установить калибр оружия. Да и не нужно было даже быть экспертом, чтобы решить этот вопрос.
- Двадцать второй, - задумчиво сказал Монссон. - Какой дурак пытается убить человека из двадцать второго?
Мартин Бек откашлялся. Как обычно, он простудился в самую жару.
- Сирхан Сирхан убил Роберта Кеннеди из "Ивера Джонсона" двадцать второго калибра, - сказал Скакке, стоявший в глубине кабинета.
- Это верно, - сказал Бек. - Но он был вне себя и выпустил всю обойму. Стрелял как попало.
- Этот же человек целился точно и сделал всего один выстрел, - вставил Монссон. - Судя по всему, он нажал на курок большим пальцем.
- Правой руки, - добавил Бек. - Но это почти все, что мы знаем.
Монссон помолчал раздумывая. Потом сказал:
- Я думаю, что он действовал как профессионал. Особенно в обращении с оружием. И точно знал, в кого будет стрелять. Стали изучать отчет технического отдела, обследовавшего пулю. Если есть пуля, пустая гильза и оружие, то для любого специалиста проще простого установить, была ли данная пуля выпущена из данного оружия или нет. А если в распоряжении два компонента - чаще всего пуля и гильза, то в большинстве случаев довольно легко установить тип оружия: разное оружие оставляет характерные отпечатки на пуле и гильзе, когда боек бьет по пистону и пуля летит по стволу. С начала тридцатых годов в Швеции медленно, но верно стал создаваться своего рода справочник с бесконечными таблицами, из которых можно было узнать, как различные типы оружия влияют на патрон.
Но в нынешнем случае наука споткнулась о тот факт, что тут была только пуля, и к тому же деформированная.
И все же баллистики составили список предполагаемых типов использованного оружия.
Беку и Монссону самим надлежало уточнить этот список. Для этого требовалась лишь малая толика здравого смысла. Прежде всего можно было исключить все автоматические пистолеты - они выбрасывают пустую гильзу, когда ствол откатывается, а тут гильза не была найдена. Решающее значение имели в данном случае свидетельские показания. Хотя свидетели и мало понимали в оружии, все они твердили одно и то же: убийца стрелял из револьвера. А револьвер, как известно, не выбрасывает пустые гильзы, они остаются в барабане, пока их оттуда не вытащат.
Баллистический отчет был очень длинен, и даже после того, как Бек и Монссон потратили целый час своего драгоценного времени, вычеркивая из него все лишнее, он словно не стал короче.
- Ну и ну, - сказал Монссон, почесывая затылок. - Эта бумажка нам не поможет до тех пор, пока мы не установим вид оружия или не найдем еще чего-нибудь.
Мартин Бек вытер пот со лба сложенным носовым платком, потом развернул его и высморкался. Взял список револьверов и уныло забубнил:
- Кольт "Кобра", "Смит и Вессон" модель 34. Четырехствольный международный, "Гаррингтон и Рикардсон 900", "Гаррингтон и Рикардсон 622", "Гаррингтон и Рикардсон 926", "Гаррингтон и Рикардсон "Сайд-Кик", "Гаррингтон и Рикардсон 49", "Гаррингтон и Рикардсон спортивный"...
- Спортивный, - повторил Монссон.
- Хотел бы я потолковать с этими ребятами - Гаррингтоном и Рикардсоном. И чего им было мало одной модели? - заметил Мартин Бек, перевернул страницу и продолжал бубнить:
- "Ивер Джонсон "Сайдвиндер", "Ивер Джонсон "Кадет", "Ивер Джонсон "Викинг", "Ивер Джонсон "Викинг" с укороченным стволом"... Этот можно вычеркнуть. Все говорят что дуло было длинное.
Монссон подошел к окну и задумчиво смотрел на полицейский двор. Он уже не слушал. Голос Мартина Бека звучал где-то вдалеке.
- "Хертерс-22", "Ллама", "Астра Кадикс", "Арминиус", "Росси", "Хауэс Тексас Маршал", "Хауэс Монтана Маршал", "Рик Биг 7"... господи боже мой, конца не видно. Интересно, сколько револьверов в этом городе...
На этот вопрос ответить было трудно. Конечно, бесчисленное множество: полученных по наследству, украденных, привезенных контрабандой, запрятанных в шкафы или ящики столов и старые чемоданы. Разумеется, это незаконно, но владельцы про то не думают. Есть правда, люди, имеющие разрешения, но их не так много. Единственно у кого наверняка нет револьверов или кто, во всяком случае, их не носит-это полицейские. Шведская полиция вооружена пистолетами "Вальтер-7,65". Глупо, конечно: хотя в автоматических пистолетах легче менять магазин, они обладают неприятной особенностью застревать в одежде, когда их вытаскиваешь и причем, естественно, торопишься.
Их размышления прервал Скакке:
- Кто-то из вас должен поговорить с Кольбергом. Он не знает, что делать с этой парочкой в Стокгольме.


далее: XXI >>
назад: XIX <<

Пер Вале, Май Шеваль. Полиция, полиция, картофельно пюре!
   I
   II
   III
   IV
   V
   VI
   VII
   VIII
   IX
   Х
   XI
   XII
   XIII
   XIV
   XV
   XVI
   XVII
   XVIII
   XIX
   XX
   XXI
   XXII
   XXIII
   XXIV
   XXV
   XXVI
   XXVII
   XXVIII
   XXIX
   XXX


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация